La vitamina B12 è una vitamina universalmente considerata essenziale, che svolge molti ruoli importanti nel corpo umano. Sebbene sia presente in molti alimenti di origine animale, come carne, pesce, uova e latte, alcune persone possono avere carenze di vitamina B12, specialmente vegani e vegetariani.
Quali sono i vantaggi dei folati e della vitamina B12?
I folati, come la vitamina B12 e la vitamina B9 (nota come acido folico, ma con questo nome si indica la forma inattiva), sono importanti per la salute in quanto aiutano nella formazione dei globuli rossi e nella sintesi del DNA. Inoltre, possono aiutare nella prevenzione di alcune malattie, come le malattie cardiache e il cancro.
Vediamo nello specifico alcuni vantaggi che l’integrazione di folati fornisce.
1. Contribuisce alla produzione di globuli rossi – La vitamina B12 è essenziale per la produzione di globuli rossi, che trasportano l’ossigeno nel sangue. La carenza di vitamina B12 può portare a anemia perniciosa, una condizione in cui il corpo non produce abbastanza globuli rossi.
2. Contribuisce alla sintesi di DNA e RNA – La vitamina B12 è necessaria per la sintesi del DNA e del RNA, che sono importanti per la riproduzione cellulare e per la produzione di nuove cellule.
3. Favorisce la salute del sistema nervoso – La vitamina B12 è importante per il normale funzionamento del sistema nervoso. La carenza di vitamina B12 può causare danni ai nervi e sintomi come formicolio, intorpidimento e debolezza muscolare.
4. Combatte la depressione e l’ansia – La vitamina B12 aiuta a regolare i livelli di serotonina, un noto neurotrasmettitore che regola l’umore. La carenza di vitamina B12 può essere associata a depressione e ansia.
5. Favorisce la salute del cervello – La vitamina B12 può aiutare a prevenire la demenza e le malattie neurodegenerative, poiché aiuta a regolare l’omocisteina, un amminoacido che se presente in quantità troppo alte, può danneggiare i neuroni del cervello
6. Favorisce la salute del cuore – La vitamina B12 contribuisce alla riduzione dell’omocisteina nel sangue, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.
7. Contribuisce al metabolismo energetico – La vitamina B12 aiuta a trasformare carboidrati, proteine e grassi in energia utilizzabile dall’organismo, fornendo una fonte di energia duratura.
Come già accennato, la vitamina B12 può essere trovata in alimenti di origine animale, come carne, pesce, uova e latte. Tuttavia, alcune persone potrebbero non assorbire adeguatamente la vitamina B12 dagli alimenti, soprattutto se hanno problemi di assorbimento come la malattia di Crohn, celiachia o la mutazione MTHFR. In questi casi, potrebbe essere necessario assumere un integratore di vitamina B12 per correggere una carenza, ma in forma attiva, di cui parliamo tra poco.
Vitamina B12: quando assumerla (e perché è importante assumere vitamina B12 e vitamina B9 in forma attiva)
Dato che una percentuale significativa di persone ha una mutazione MTHFR (pur non sapendo di averla), è sempre bene assumere B9 e B12 in forma attiva (la forma metile), così da essere certi che il corpo le utilizzi correttamente.
In caso di assunzione tramite integratori in forma inattiva (ciano-cobalamina per la B12 e acido folico per la B9), chi ha la mutazione MTHFR non sarà in grado di attivare le due vitamine e quindi il corpo le espellerà senza utilizzarle.
Per questo molti, tra cui noi, ritengono che sia sempre meglio assumere la forma attiva ( metil-cobalamina e non ciano-cobalamina per la B12, nel caso della B9 di metil-folato di calcio e non acido folico).
La metilazione è infatti un processo biologico in cui un metilgruppo (un tipo di gruppo metilico) viene aggiunto a una molecola. Questo processo è importante in diversi meccanismi biologici, come la regolazione genetica, la regolazione del DNA e la chimica cellulare. Nel corpo umano, la metilazione è coinvolta nella formazione di composti come la creatina, la catecolamina e gli ormoni sessuali.
Anche se la metilazione è un processo naturale e fondamentale, una metilazione insufficiente, può essere associata a varie malattie.
Vitamina B12 valori ottimali
Esistono normali esami di laboratorio che permettono di verificare i propri valori di vitamina B12.
I valori ottimali di vitamina B12 dovrebbero essere ricompresi nel range tra 200 e 950 pg/ml (picogrammi per millilitro). Spesso questi valori minimi non sono raggiunti in persone di una certa fascia di età, per cui si parla di carenza vitamina B12 anziani: in questo caso una buona supplementazione con integratori può aiutare nel riequilibrare i livelli.
La vitamina B12 è un nutriente essenziale per il normale funzionamento del corpo, e ha molti benefici per la salute, specialmente per il sistema nervoso e il cuore. Essere consapevoli della propria dieta e potenziali carenze di vitamina B12 è importante per garantire una salute ottimale.
Tuttavia, ricordiamo che è molto importante assumere i folati in forma attiva: nel caso della B12 è bene scegliere integratori di metil-cobalamina e non ciano-cobalamina, nel caso della B9 di metil-folato di calcio e non acido folico, inattivo).